パン作り♪
2019年 03月 08日
3月に入り昼間はだいぶ暖かくなってきましたね。
雨の日が続きましたが、晴れると外遊びがとても気持ちよくて
子どもたちものびのび遊んでいる様子です。
さて、プラスアップではパン作りに挑戦しました!
ほとんどのパンにはイースト菌という材料が使われていて、
パン生地をこねたあとに暖かい所にしばらく置いておくと
発酵してだんだんと膨らんできます。
40分ほどそのままにしておくと・・・
1時間程そのままにすると、また膨らみました
上からさわってみると・・・
「ふわふわだ!きもちいい!!」と子どもたち^^
簡単につくれる「もちもちチーズパン」を作りました
ここはお兄さんの出番です!
力いっぱいこねてくれました!
さすが3年生!!
部屋の中はパンのいい香り^^
男の子たちは何回もおかわりしていたので
ちゃんと夕飯が食べれるのか先生は心配になりました・・笑
ペロリと完食!
手作りの焼き立てパンを食べる機会なんでなかなかないと思うので
いい経験になったかな・・?
家でも時間があるときにぜひ作ってみてくださいね♪
Tomomi
by plusup-kids
| 2019-03-08 10:22